alex_007: (Default)
[personal profile] alex_007
На примерно с месяц назад у моего ноута сломался левый держатель монитора, и получилось так, что закрывать его стало нельзя из-за боязни сломать корпус (туда упирается сломаное ушко и начинает выгибать корпус при закрывании крышки). Жаль, конечно, но я давно собирался поменять ноут, поэтому решил не ремортировать старый, а приобрести новый.
Из моих требований главными были 17" и не очень дорогой. Кроме того неплохо было бы иметь возможность в будущем поставить дополнительный диск. После прочтения кучи обзоров мой выбор пал на Dell XPS 17 L702x


Как оказалось их на самом деле огромное множество и различаются они в типе монитора (глянцевый матовый/3D), разрешении монитора, винчестере (1 или 2; 500Г или 1Т) и т.д. Ну в общем мой выбор:
Глянцевый 17.3" (1600х900) / Intel Core i7-2670QM (2.2 ГГц) / RAM 8 ГБ / HDD 500 ГБ (7200 об/мин) / nVidia GeForce GT 555M, 3 ГБ. Ноут ещё хорош тем, что у него две видеокарты: интеловская для просто работы и Нвидиа для ресурсоёмкой графики, а кроме того у него 9ти ячеечный аккумулятор (в режиме броузинга по инету через WiFi он у меня отработал более 5ти часов, яркость примерно 50%).

К сожалению мне в начале хотелось его пощупать, а в магазинах Одессы матового я не нашёл, пришлось довольствоваться глянцевым, который на природе таки работает очень неплохим зеркалом.

В виде бонуса все продаваемые в Украине модели поставлялись с FreeDOS (т.е. без системы. Прикололо, что в комплектации шёл DVD диск с FreeDOS, а также с его исходниками :) Хотя в инструкции по пользованию, были картинки исключительно с виндой).

В начале о самом ноуте:
1. очень мягкая клавиатура с разделёнными пространством кнопками (если сильно не косить и не сильно толстые пальцы, то нажать одновременно две клавиши не получиться). А ещё мне нравится её раскладка, правда, курсорные кнопки можно было бы сделать побольше
2. Возможность вставки ещё одного винта (в будущем планирую туда поставить SSD и на него систему, а механический юзать для домашней директории)
3. Очень хороший экран и цветопередача. В начале хотел брать ноут с разрешением 1980х1080, но не жалею, что взял меньше: буквы и так довольно маленькие при нормальных шрифтах.
4. Очень тихий. Да блин, после моего вертолёта, который шумел даже без нагрузки и никогда не выключал свой вентилятор, этот ноут просто тихоня (а особенно если просто браузить инет или програмировать то он даже выключает вентилятор совсем.
5. Под нагрузкой шумит (не сильно но слышымо) и греется (а т.к. поверхность для рук алюминевая, то тепло довольно ощутимое, особенно для торца левой руки, потому что там находится выхлоп.) Но это у меня произошло только при запуске сервера майнкрафта и 3х клиентов на нём. Так что не страшно.
6. Очень удачное расположение USB выходов (два сзади и по одному с боков).
7. Благодаря тому что верх крышки и пространство вокруг клавиатуры алюминевое, они не пачкаются как глянцевые поверхности, а также не так смачиваются жиром как пластмасса.
Благодаря ёмкой батарее он долго держит заряд

Теперь немного о моих впечатлениях о инсталяциях
При инсталяции на него Kubuntu 11.10 у меня возникла только одна проблема: хотя блютус был обнаружен, но мои наушники к нему подключить не удалось. Зато после обновление на Kubuntu 12.04 beta проблема решилась. Также после гугления решилась и проблема подключения nvidia видеокарты (подключаем репозиторий в launchpad, ставим нужные приложения, и при необходимсти работать через nvidia запускаем программу через optirun <имя_проги>). Свап создал по привычке в 8 гигов (чтоб поместился полный образ памяти при хибернейте, но как оказалось, это излишне). Из-за наличия огромного количества памяти, даже два вебсервера (apache и nginx), mysql и рабочая среда с тяжёлыми IDE на Java не используют всю память до конца (в свап не падает вообще ничего!).

В качестве эксперимента, ну и любобопытства ради решил посмотреть на "эту вашу" семёрку. В последний раз я видел виндовс Vista и то только на ноуте жены, которая не прожила там и получаса, т.к. была безжалостно затёрта установкой линукса

Помня, что куча народа ругалась, что установленная винда занимает около 15 гигов, я решил выделить раздел в 30Г (чтоб наверняка хватило места). Каковоже было моё удивление, что при установке система сказала, что ей надо минимум 31Г места! Правда на данный раздел она всё же поставилась. После установки в системе не было никаких установленных средств коммуникаций(ни BT, ни WiFi, ни eSATA, даже простой сетевой выход или USB3.0 были недоступны. Ладно есть ещё ноуты под рукой заходим на сайт Dell и... там куча программ, но драйверов для WiFi, Ethernet, нет, также нет дров для видео карт и пр. Но я же смотрел обзор этого ноута, в котором стояла семёрка!!! Значит драйвера должны быть.
Нашёл на торрент треккерах раздачу образа диска идущего вместе с ноутом с Виндой. На диске просто кучей навалены самораспаковывающиеся архивы с говорящими названиями типа R283293.exe или R272839.exe. Благо хоть при распаковке тебе сообщают, что это за программа и к каким моделям она применима (да-да там просто кучей навалены програмы и драйвера не только для моего ноута!). В общем после некоторых мучений я вроде как поставил все дрова какие мог. Правда так и не нашлись дрова для сетевой карты (хорошо хоть для WiFi подошли). И тут я заметил, что система мне сообщяет о нехватке места на диске С. Зашёл, смотрю: А там у меня менее гига свободного места!!! Как?! Я ничего ещё не поставил, все разархивированные файлы я удалял, а програмки не ставил (только дрова). Оказалось, что 15 гигов таки кушает установка винды, ещё 8 гигов pagefile.sys и ещё 6 hiberfil.sys. Вопрос: нафига два файла, и нафига 8 гигов для свапа? Не смог найти в настройках как сделать поменьше свапфайл, зашёл под линух, грохнул оба файла, забил место на диске мусором, при загрузке винда матюкнулась, что мало места для свапа и показала мне диалог настроек свапфайла. Но отказаться от его использования мне не позволила, минимальный размер 400 метров.

Как итог получаем:
1. Линукс более дружественен к современному железу и прост в установке
2. Линукс при большем функционале занимает намного меньше места.
3. Интерфейс ничем не примечателен. У меня в KDE подобный, только кнопки в заголовках окон я сделал по-своему и тайлинг для подобных окон сделал.
4. Может я просто придираюсь, и привык уже к багам линуха и отвык от винды, но не зря "At more than 200 Dell stores in China, there is Ubuntu branding present and Dell China employees knowledgeable about Ubuntu Linux." (Более чем в 200 китайских магазинах Dell размещена реклама Ubuntu, а сотрудники Dell China хорошо знают Ubuntu Linux.) Хотя на сайте Делл написано, что они таки рекоммендуют семёрку.

А также проблемы с виндой в основном "заслуга" Dell, которая поленилась сделать нармальный сайт по загрузке дров. С ASUS'ами у меня никогда не возникало таких проблем (правда я и семёрку там никогда не ставил)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alex_007: (Default)
alex_007

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:06 am
Powered by Dreamwidth Studios